ANALISIS
PRODUK KOPI SEREAL
Kopi
adalah salah satu bahan baku yang digunakan untuk produk specialty coffee
yang saat ini memiliki peluang pasar yang baik. Kopi merupakan hasil perkebunan
yang dominan dikonsumsi sebagai minuman penyegar.
Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman
paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat.
Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per
tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan
risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit
jantung kardiovaskuler (Syarief, 2003).
Seperti yang kita
ketahui, penikmat kopi berasal dari berbagai kalangan. Mulai dari kalangan
orang tua, dewasa hingga remaja. Terlebih lagi inovasi-inovasi yang banyak
diciptakan dari kopi sebagai minuman, membuat para penikmat kopi semakin
tertarik untuk mencobanya. Inovasi-inovasi tersebut antara lain jenis kopi
cappuccino, espresso, kopi latte, kopi instant, kopi moka dan masih banyak lagi. Selain itu, inovasi
dari komoditas kopi yang kami ciptakan yaitu minuman kopi sereal.
Minuman kopi sereal ini
selain menggunakan kopi instan, juga menggunakan sereal yang berasal dari bahan
dasar oat/bubur gandum yang dibuat dari biji gandum yang diproses dengan tidak
menghilangkan sumber seratnyat. Selain dengan mempertahankan kandungan serat,
keuntungan lain dari oatmeal adalah sebagai sumber protein yang baik,
karbohidrat kompleks, nutrisi dan zat besi yang tidak hanya membantu untuk
mengurangi berat badan tetapi juga memerangi masalah kesehatan, terutama jenis
penyakit kanker. Oatmeal juga merupakan sumber karbohidrat rendah glikemik yang
mendorong kadar gula darah dalam tubuh tetap stabil. Mengandung fitonutrien
yang disebut lignan, yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Minuman yang ditambahkan dengan sereal
memiliki rasa dan aroma yang nikmat
dan menjadikannya sangat cocok sebagai pelengkap dan atau pengganti sarapan
pagi serta pengganti cemilan yang menyehatkan. Minuman ini mengandung 200
kalori dan 5 gram protein.
Dengan dipadupadankan dengan kopi, minuman kopi sereal dapat mengubah pandangan
negatif sebagian orang terhadap kopi yang dianggap dapat mengganggu kesehatan, Minuman
kopi sereal dapat menjadi pengganti sarapan pagi bagi pecinta kopi yang tidak
sempat sarapan pagi. Tidak hanya itu, penyajian minuman kopi yang dicampur sereal
menjadi lebih praktis serta mempersingkat waktu penyajian.
Keuntungan-keuntungan diatas dapat tersampaikan dengan jelas
kepada konsumen apabila peluang-peluang yang ada dapat dimanfaatkan secara
optimal. Peluang yang
bisa digunakan untuk meningkatkan pemasaran produk ini adalah berbagai media
massa yang dapat digunakan sebagai media iklan, adanya kebijakan
pemerintah untuk mengembangkan UKM dengan mengadakan berbagai event untuk usaha kecil
menengah, serta kondisi masyarakat yang semakin konsumtif, sehingga
mempermudah untuk memasarkan produk ini.
Produk minuman kopi
sereal sejauh ini belum diproduksi di kalangan masyarakat luas. Oleh karena
itu, ancaman dari pihak luar seperti jumlah kompetitor yang terus meningkat,
munculnya produk baru yang lebih unggul, kenaikan harga bahan baku karena
jumlahnya semakin terbatas, serta beberapa ancaman lainnya sejauh ini belum
terlalu dirasakan.
DAFTAR PUSTAKA:
Syarief, R. 2003. Sejarah Ditemukannya Kopi. [terhubung berkala]. www.scribd.com (15 Desember 2012)
0 komentar:
Posting Komentar